15-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

Валерий Костюк
15-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

          НОЧЬЮ В БАНЕ

Всё исполнив, как сказала,
Ждал, дрожа как банный лист.
В полночь ухнуло устало.
Ну, дружок, теперь молись!

Вдруг Василий замечает,
Что сквозь щели половиц
Голубым огнём мерцает
Свет, как отблески зарниц.

Потолком скользнули блики,
Словно в лужах рябь луны.
Скачут призрачные лики,
Корчат рожи у стены.

Глядь, — не свет, а пар колышет,
Заклубив голубизной.
Лёг ничком, натужно дышит.
Вдруг пахнул внезапный зной.

Тут как будто прояснилось,
Задышалось вновь легко.
Показалось, всё лишь снилось,
Стало видно далеко:

Словно кто раздвинул стены —
Виден дальний горизонт.
Ночь мерцаньем неизменным
Распахнула звёздный зонт.

Вдруг — исчезли все виденья
И туман растаял вмиг.
Появился мрачной тенью,
Грузно шествуя, Старик.

«Уж и впрямь, со всей роднёю?» —
Лишь подумать парень смог,
Вмиг приметив за спиною
Разношёрстых теней скоп.

Чинно все по лавкам сели,
Затянув беседы гул,
А детишки каруселью
Свой затеяли разгул.

«Ты смотри! — дивился Рочев. —
Прямо всё, как у людей.
Только нас не обморочишь:
Каждый тут из них — злодей.»

Цыкнул тут Пывсяна строго:
«Днём нет сладу с детворой.
Поутихли бы немного,
Хоть ночною вы порой!»

Тотчас смолкли пывсенята.
Правда, лишь на пять минут.
Им не больно уж занятно
Слушать взрослых пересуд.

И ластясь к чертовке старой,
Что сучила шерсти клок,
Всё надеялись — недаром,
Ожидая сказку в срок.


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText