Золотая осень

Дегтярев Александр Вячеславович
"Беспредельность мира, где эта прекрасная
уютно- обжитая земля с церковкой является
точкой отсчёта,- вот основа для того
созерцательного настроения, которое
вызывает поленовский пейзаж.
                ЭЛЕОНОРА ПАСТОН


Прозрачный воздух теплотой осеннего начала
Объят над колоритным увяданием царящим у реки,
Добавившей голубизны в цветное покрывало,
Укрывшее на сколько глаз хватает берега Оки.

Витает чувственно божественной порою поволока
Над деревами опалёнными тлеющим огнём,
Уже начавшим подводить итоги внедрением эпилога
В зелёный фон ещё не осквернённый сентябрём.

Рядами стройными желтеют белоствольные берёзы,
Ватагой окружив соседствующий надменный дуб,
Хранящий до сих пор зелёные не тронутые грёзы,
И выпроставший среди поверженных свой сочный чуб.

Но всё же золото листвы объятое лучами
Повсюду превалирует вдоль величавой синевы,
Разлившейся спокойствием у плёса пред лугами,
С остатками весёлой пастбищной травы.

Меняет спектр прибрежная на кронах охра,
Уже усугубляясь в оттенки меркнувшего дня,
На фоне бабьего печального немного вздоха,
Переходящего затем однако в тризну бытия.

Витают над земным начавшимся преображением
Белеющие на небосводе безмятежном островки,
Куда- то уносимые за горизонт своим течением,
Пока таким свободным от надоедливой тоски.