Только так

Николай Вахтин
Только так, оборвались аккорды,
Лишь седьмая буянит и плачет…
А по третьей, судьбою затёртой,
Только так, прёт беда – не иначе.

По России пропаханной болью,
Как по Волге, пройду я бурлача.
Пропиталась душа моя солью,
Только так, а хотелось иначе.

А Россия и бьётся, и плачет,
Изгибается стан, как в «падучей».
И живёт сотни лет, не иначе,
Только так, покорясь воле сучьей.

Ничего, к нищете мы привычны,
От дедов слово бранное зная.
Не забудем про мир хаотичный,
Только так, в Храм смиренно ступая.

Окропит иерей нас водою,
И мечи снова звякнут тревожно.
На Урале, в Москве, на Подоле,
Только так, жить уже невозможно!