Матч жизни в Городе смерти

Владимир Украинский
Взахлёб кричало Геббельса отродье,
Что город умер, но потоки лжи,
И злобной грязи смыло половодье
Невы и правды -– «Город мёртвых»* жив!

Да! Ленинградцев силы на исходе,
Ещё не завершила жатву смерть,
И голод с дистрофией в хороводе
Кружат, сплетая сумрачную сеть.

Но дух блокадников сильнее смерти!
И вот уже пришли на стадион
Из медсанчасти раненые, дети,
Солдаты и курсантов батальон.

Сегодня на «Динамо» праздник спорта:
Как до войны – футбол!
              Да! Да! Футбол!
«Матч жизни», скажут люди гордо,
Фашистской пропаганде в горло кол!

Из трёх полей футбольных два для матча
Не подошли – сейчас там огород,
Капуста, брюква – ну, а как иначе
Прожить ещё один блокадный год!

На запасном – воронку от снаряда
Засыпали и щебнем, и песком,
Ворота с сеткой, лавки – всё как надо,
Не до трибун! Отстроим их потом!

Директор-инвалид смущён немножко,
Прося «пореже мячик в аут бить:
Там тоже поле – там растёт картошка,
В игре старайтесь это не забыть!»

Так в майский день сорок второго года
Свисток судьи открыл блокадный матч:
В гостях – «Команда Н-ского завода»,
Хозяин – клуб «Динамо».
              Первый мяч

Ушёл в игру от форварда «Динамо»,
И начался футбол, пускай немного вял,
На довоенный походил он мало –
Паёк блокадный сил не прибавлял!

В игре старались не упасть,
             подняться
Сам не сумеешь, помощь надо звать,
А если головой сыграть пытаться –
Отправишься в больницу на кровать!

Пусть так! Пусть не хватало сил, но воля,
Умноженная долгом на футбол,
Вела в атаку, поднимая с поля
Упавших,
        и как подвиг – каждый гол!

Учитывая слабость футболистов,
Судья на треть уменьшил этот матч,
Но всё равно напорист и неистов
Был в мастерских финтах, в атаках мяч!

Свисток финальный! Как одна команда
На поле обнимались игроки –
Для них, как и для зрителей награда,
Что город жив Блокаде вопреки!

          Примечание:
          * «Город мёртвых» – так называли нацисты Ленинград
          в листовках, которые сбрасывались на город.