Остановись, прохожий...

Лариса Новикова 6
Остановись, прохожий, здесь шли бои когда-то,
И памятник стоял - защитнику, солдату!
Он юный был совсем, и в армию пошёл,
И голову сложил за твой уютный дом!
Чтоб небо было чистым и мирным навсегда!
Но вот ведь у кого-то не дрогнула рука...
Остановись, прохожий, и голову склони...
В далёком сорок первом он отдал свою жизнь...
Прошли года, и друг, здесь памятник воздвиг,
Не думал он тогда - настанет чёрный миг...
Что люди по-забудут те страшные года,
И на святое место поднимется рука...
Остановись, прохожий, здесь шли бои когда-то...
И памятник стоял - защитнику, солдату!!!
Февраль 2020. Л. Н.
***
Яков Степанов – советский солдат, боец истребительного батальона. 1 октября 1941 года он был убит снайперской пулей. В 1996 году на месте его гибели его одноклассник и друг Максим Марков поставил памятник.
***
Это стихотворение родилось в связи с прошедшими в нашем городе событиями...
Накануне 23 февраля, в год 75-летия Победы, Петрозаводск потрясла история разрушения памятника Яше Степанову, 18-летнему бойцу истребительного батальона. Он погиб в октябре 1941 года в боях за наш город, в Каменном Бору на Ключевой.

Памятник мешает строительству детского садика, который почему-то решили строить на скале, на месте проходивших боёв, за эти годы превратившемся в лесную зону, в паре метров от обрыва над пропастью, по соседству с местом хранения опасных отходов, шоссе, гаражным кооперативом, автозаправкой и железной дорогой, вдалеке от жилых домов.