Сказка про Илью Муромца

Татьяна Сыроежина
На Руси в лесах дремучих,
Чаще в Муромских лесах.
Нечисть ошиваясь тучей,
Наводила жуткий страх:
И вопила, и свистела,
Убивала ни за грош,
Так что пО лесу глухому
Не проедешь, не пройдёшь.
А из Мурома Илюха,
Всем известный богатырь,
Тридцать с лишним лет по слухам
Жизнь на печке проводил.
Хоть была в Илюхе сила,
И по стати богатырь,
Но чего-то с ним случилось,
Что с рожденья не ходил.
А как тридцать три сравнялось,
Так Илюша с печки слез,
Жизнь у парня поменялась –
Он прямой наводкой в лес.
Много времени иль мало,
Русь святую защитил.
По лесам затишье стало,
Нечисть злую истребил,
А разбойники лихие,
Что в лесах тогда блудили
И ворюги удалые –
Все в темницу угодили.
Результаты подытожил,
Оглядевшись опосля –
Всю преступность уничтожил
Подчистую до нуля.
Дела нет, так значит отдых!
И осеннею порой
Завалился вновь на печку
Илья Муромец герой.
Отдых выдался немалый
У Илюши на печи,
Посмотрел все сериалы,
Уплетая калачи,
Отлежал бока до боли,
Что хотелось их размять,
Надоело уже вволю
В потолок весь день плевать.
Тут и случай подвернулся,
Что встревожиться пришлось,
Снова Чудище в избушке
В тёмном лесе завелось.
Илья Муромец немедля,
Бодро этак с печки слез,
И на первой же маршрутке
Устремился прямо в лес.
Отыскал в лесу избушку,
Постучал без суеты,
Дверь девица отворила
Небывалой красоты.
- А где Чудище лесное?
Задал ей вопрос Илья.
- Это Чудище лесное,
Благородный Витязь, я.
- Это что ж за наважденье?
Что за глюки? Что за блажь?
- Ты, милок, не сумлевайся,
Это просто макияж.
Вот примета – костяная,
Как известно всем, нога,
Я уродина, хромая,
А зовут меня Яга.
От бессонницы всю ночь
Я прокотовасилась,
И от скуки, как девица,
Сдуру то накрасилась.
Богатырь с досады плюнул,
И растёр сколь было сил,
И браня, что есть красавиц,
На маршрутку поспешил.
 
Сказка-ложь, да в ней намёк -
Добрым молодцам урок!

01.03.2020г.