Фото из альбома

Каретникова Наталия
                Посвящается майору И.Л. Лукьянову,
                погибшему под Берлином в мае 1945 года.

День Победы – праздник в каждом доме.
Фотографии смотрю в углу дивана.
Вижу фото в стареньком  альбоме,
С надписью: «Любимой маме от Ивана».

Снимок выцвел, словно лист опавший.
О войне со мной он говорит.
Дед  двоюродный мой, без вести пропавший,
В сорок пятом был в Германии убит.

Воевал Иван не за награды.
И за то ему   хвала  и честь!
За день до Победного парада,
В дом пришла трагическая весть.

Горевала мать всю жизнь о Ване,
О Ванюше, младшеньком сынке.
В старых хрониках искала на экране
Сына, что остался вдалеке.

Не пришёл с войны майор Иван Лукьянов.
Нагнала его смертельная напасть.
Связь с войсками обеспечивал он рьяно.
Под Берлином жизнь  оборвалась…

Не увиделась мать с Ваней – младшим  сыном.
Лишь в архивах я смогла прочесть,
Что погиб майор Лукьянов под Берлином.
Всех погибших на войне не счесть…

***

На фото младший брат моего деда ЛУКЬЯНОВ ИВАН ЛЕОНОВИЧ, 1913 г.р.
В РККА с 1932 г. Член ВКП(б).В 1945 г. был в звании майора.Пропал
без вести под Берлином в мае 1945 года.

Из архивных данных  личного дела Лукьянова Ивана Леоновича известно, что
 в марте   1944 г. он был  начальником связи 19-ой Зенитной
артиллерийской  дивизии РГК; В мае 1945 г. – начальник отд. связи Штаба артиллерии
5 гв. Армии 1-го Украинского фронта.
 Погиб под Берлином

Боевые награды майора Лукьянова И.Л.,
о которых есть сведения в Наградном Деле:

Медаль «За отвагу» (получена  во время войны с Польшей и Финляндией
в 1939 - 40 гг.). Орден Красного Знамени;
Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени;
Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды;
Орден Славы II степени; Орден Славы III степени;
Медаль «За боевые заслуги».