Легенда о винограде-7

Иван Есаулков
В то время, когда Бахус был молодым,
Однажды случилась история с ним –
Отправился в Наксос, далёким был путь,
И Бахус на камень присел отдохнуть.

Но сразу заметил бог у своих ног
Красивый, но малый довольно росток.
Сумел красоту его он оценить,
Решил взять росток, у себя посадить.

День жарким был, солнце нещадно пекло.
Растеньице это росло и росло.
Боялся бог, как бы росток не засох,
Хоть рос он на солнце, но был очень плох.

А Бахус не скоро в свой Наксос придёт –
Засохнет растение и пропадёт!
Но косточку птичью тут бог увидал,
С надеждою косточку эту поднял,

В неё осторожно вложил тот росток
И дальше спокойно отправился бог.
Однако росточек в дальнейшем пути
Ещё продолжал под лучами расти

И стал уже косточки птичьей длинней.
Задумался Бахус, как быть ему с ней.
Растеньице с косточкой надо спасать.
Стал Бахус другую защиту искать,

Нашёл кость от льва и её оценил,
В неё росток с косточкой вместе вложил.
Однако находка росла и росла,
Тогда бог нашёл кость большую осла.

Но вот, наконец, окончанье пути –
И Бахус находку свою посадил
С костями. Дал спелые грозди росток,
И сок из них выдавил радостный бог,

На солнце оставив, и вскоре готов
Из сока напиток людей и богов!
Кто делал напитка один лишь глоток,
Тот певчею птицей запеть сразу мог!

А если глотков кто-нибудь делал два,
Тогда становился сильнее он льва!
Но если кто третий глоток выпивал,
То голову, словно осёл, опускал!..