Саксофонист

Олесь Вербицкий
День сыпал мелкой рисовой крупой

И шелестел крылатками на клёнах.

Я возвращался с дачи полусонный

На электричке не пойми какой

И задремал под мерный стук колёс.

Вдруг музыкант в полупустом вагоне

Под "минус" заиграл на саксофоне

Мелодию забытых зимних грёз...


А за окном в разрывах облаков

Летело небо в отблесках заката,

Рвалось и звало за собой куда - то,

За грань былых и будущих веков.


Тот музыкант всё партию тянул,

Похожую на молодого Стинга.

Окрестности - похлеще чем у Кинга -

Прислушивались, взяв на караул:

Прислушивались свалки, гаражи,

Тащились разноцветные граффити...

Он резко ноту снял, мундштук свой вытер

И в кофр его заплечный положил.


А за окном обрушилась метель.

К столице подходила электричка.

Я дал ему всю бывшую наличку

За то, что он сыграл

Последний зимний день.