Лошадка...

Татьяна Зайцева 2
В одном морозном декабре,
В конюшне с настом из соломы,
(Чтобы хоть как-нибудь согреть).
Мать родила, но не в роддоме.
Она ласкала, как смогла.
И, встав некрепкими ногами,
Жизнь жеребёнка потекла,
Сначала мелкими шагами.
И были вместе мать и дочь,
Как будто нитка и иголка.
Весь день в работе,ну а ночь
Валила с ног в соломе колкой.
А жеребёнок быстро рос,
И к лету был уже в упряжке.
Тащил телегу, с сеном воз,
Ведь всем известно - труд их тяжкий.
И стала лошадью она,
С большой, понурой головою.
Жизнь представлялась, как война,
В мечтаниях хотела волю:
Скакать по зелени лугов,
Купаться в чистых водах речки,
Иметь приличный, чистый кров.
Грустило бедное сердечко.

Досталось сеять и пахать.
И плуг, и сани - всё познала.
Пора бы ей и отдыхать,
Ан нет! Тащи, пока не пала!
Обвисли впалые бока,
И зубы через раз - штакетник.
Лошадья доля нелегка -
Пахать до дней своих последних.

Предназначение лошадей
Бывает разным. Перечислим?
(Всё точно так, как у людей)
Отличие лишь в том - мы мыслим.
С колхоза кляча - для работ,
Коль рысаки, те - для жокеев.
Цыган кого-то украдёт -
У них-то жизнь повеселее.
Коль ты в конюшне родилась,
Надежды жить в хоромах мало.
Копыта месят снег и грязь.
Работать вечно карта пала.

Хоть голова была большой,
Но этого для счастья мало.
Труду отдавшись всей душой,
Так председателем не стала...