Се ля ви

Семечко Николай
Не для того шедевры создавали
Великие художники творцы,
Чтобы творения их пленниками стали
В собраниях богатенькой фарцы.

Полотна эти тешат самолюбье
В грехах погрязших, алчных воротил,
Кто с юных лет чихал на правосудье
И состоянье незаконно сколотил.

Творцы свои картины создавали
в сомнениях мятущейся души,
Бывало, зачастую голодали
И продавали их за сущие гроши.

С годами эти чудные творенья
Лишь несравненно выросли в цене.
Они теперь предмет обогащенья
Для тех, кто в этой жизни на коне.

Ах, если бы художники восстали
Из цепких лап и пут небытия!
Счастливее они, увы б не стали
От новостей такого бятия.

Полотна эти только для музеев,
Чтоб все могли картины лицезреть,
А не для нужд богатых прохиндеев,
Что не достойны права их иметь.