14-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

Валерий Костюк
14-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

         СОВЕТ ПОВИТУХИ

Произнёс и вмиг растаял,
Словно дымка вдалеке.
Лишь, как памятку оставил
Камень в согнутой руке.

Вздрогнул Вася, как спросонья.
Огляделся, как чумной:
«Что за лихо? Видел сон я
Иль творится всё со мной?

Видно впрямь, в такие ночи
Кружит нечисть хоровод,
Наважденьем нам пророча,
Что несёт текущий год!»

Пролетело время малость,
Успокоив тень тревог.
Нелегко, да удавалось —
Подзабыл он всё, что мог.

Дальше — ты припомнил, верно,
Кузнеца Акима дочь?
Там струхнул он: «Дело скверно.
Как бы здесь беде помочь?»

Вот пришёл к нему раз ночкой
Злой Пывсяна… жутким сном:
«Знаю, свидился ты с дочкой.
Так женись — не будь ослом.»

И добавил тоном жутким:
«Коль не женишься в три дня,
То скажу тебе без шутки —
В том пеняй лишь на себя!»

Погрустнел, умолк Василий,
Окунувшись в тину дум,
Что печально проносились,
Бередя в тревогах ум.

Говорю я: «Вот что, малый,
Ты оставь тоску-печаль.
В жизни нашей всё бывало.
Пронесёт и это, чай.»

Призадумалась тут тоже
Я над делом этим всласть:
«Здесь нахрапом не поможешь —
Можно так впросак попасть.

Вот что дам тебе к совету,
Дай-то Бог, смогу помочь:
Ты ступай-ка в баньку эту
Поскорее, в эту ночь.

Есть к тому ж одна вещица —
Обережный поясок.
Ты надень. Он пригодится.
Припаси и образок.

Начерти углём на банном
На полу просторный круг,
Чтобы нечисти поганой
Не достать тебя, мой друг.

Жди. Заявится, должно быть,
К полуночи Сам с роднёй.
Так не спи, а зыркай в оба,
Чуть прикрывшись пятернёй.

Да ушам ты дай простора.
Кто бы что не произнёс —
Нет в словах пустого вздора:
Слово свой имеет спрос.

Так авось узнать сумеешь,
Как несчастье отвести.
Коль смекнёшь, то одолеешь
Даже чёрта на пути.»


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText