Безмолвной мысли знак -22-Пантомима...

Кариатиды Сны
  "... знаковая деятельность человека началась с пантомимы...  Пантомима не только функционирует в каком-то отработанном  и каноническом виде, но и импровизируется, сочиняется "на ходу" в тех случаях, когда нет иного средства общения. Н.Н.Миклухо-Маклай пишет, что первая его встреча с папуасом на Новой Гвинее представляла собой "беседу", в ходе которой молодой папуас Туй  пантомимически "рассказал" русскому путешественнику, что с ним может произойти, когда доставивший его корабль "Бигль" скроется за горизонтом, незнакомец останется один и воины соседних деревень придут к нему.
  ... данные антропологов свидетельствуют о том, что первобытный человек не обладал подвижной челюстью. А это означает, что он не мог производить членораздельных звуков. Грубость каменных орудий и само устройство кистей рук нашего далёкого предка - это свидетельство неуклюжести, негибкости пальцев. Поэтому... единственное, к чему можно было прийти как к первоначальному средству повествования - пантомима. С описания пантомимы, собственно, начинается и всякое исследование знакового поведения всех коллективных живых существ. "Язык танца" пчёл (пчела-разведчица "рассказывает" остальным обитателям улья, в каком направлении относительно солнца следует лететь, чтобы взять нектар, сколько времени надо лететь и др.), брачные танцы птиц, символические демонстрации силы вожака обезьяньего стада. Так что  начало начал знака - это не пантомима папуаса Туя и не гипотетическая пантомима неандертальца, а пантомима  насекомых, птиц и стадных крупных животных."

                Из книги

                --------------------------------------


Всем слово "трутень"
с юных лет знакомо.
Ты никогда не связывал
его с истомой,
любовной жаждой
и полётом душ?
Когда влекомо всё,
и проникаемо к тому ж?
Всё жаждет,
ждёт любви потока...
Что там словА!
Они не так глубоки,
и нам не подобрать
названия тому,
что не дано понять
ни сердцу, ни уму...
Что есть одна лишь
Истинная страсть,
и нам упасть в неё,
и нам пропасть,
и вновь родиться -
вечным и великим!
Что значат эти
сладостные крики?
Что смерти нет?
Что мы с тобой прошли
по краю самому
слияния Земли
с небесным океаном?..
Всё в мире этом
перемешано так странно...
А пчёлы -
это вестники зари
или любви виденья,
где каждое твоё мгновенье -
как патока, как мёд -
течёт, течёт, течёт...

http://www.stihi.ru/2012/06/28/5405