Паломничество на остров Киферу

Джамиля Стехликова
Раз в семь лет Алматинка в разливе —
выплывает Корабль Дураков —
архитекторы в шляпах накриво,
три поэта и семь моряков —
с дастарханом на кухне, с балконом,
с парусами цветного белья,
с голосов безалаберным звоном
и с баулами книг и былья.
И Ареса жена — Афродита
(это Лида Блинова) свистит
в поперечную флейту. Небритый
Рустам Хальфин как чайник кипит.
И Ларисы Андреевой око
чуть дрожа с фотоспышкой сверкнёт,
посветив бытия однобокость
и мгновенность. Отец, анекдот
повествуя, хохочет. Подхватит
смех команда хмельная... Плывём!
И ведет нас волшебный фарватер
через море Эгейское в дом
на Кифере. А те, кто пристали —
пусть для плова пожарят морковь —
путь недолог уже. Пасторали
райских кущ показались как новь,
но чем ближе Кифера сияет,
тем подобней сей остров… О да!
Пик Талгар, тополя, Кок-Жайляу —
то, что было, то будет всегда.

14.04.2019

Новый год 40 лет назад у Кадыровых в Алматы, фото Лариса Андреева.