Читая стихи чужие

Александр Кураса
По мне стихи – чужие души
В экстазе откровения.
Я их люблю читать и слушать 
До дыр, до осмысления.

Всю  квинтэссенцию стиха, 
Волшебные поэта заморочки
Порой вместит всего одна строка,
Порой – осколки, загнанные в строчки.

 «Смотреть в стихов прозрачное окно»1
Как просто сказано, и как понять легко,
Строка как будто списана с святыни.
Дань простоте – она свята и ныне.

Вот изречение другое:
«. . . Как вам грусть
При виде павшей за ночь Трои . . .
А то я сам не разберусь».2

Здесь обессиленная страсть,
Опустошенная до страха.
Была и нет - упала власть,
И от того скулит собака.

Вершится то, чего нельзя понять:
Вновь пустота прессует страсть в желание
Безумство повторить и испытать
Восторг и разочарование.

Хотя любовь являют здесь другие,
А я смотрю их недуг, как в кино,
Опять во мне заныла ностальгия:
Так это ж было с нами, но давно.

1-Строка из стихотворения Эли Григ «ничего глупее стихи о стихах»
2-Строки из стихотворения Скандалиста «Вьюга».