Святой монастырь

Владимир Порядочнов 2
 Святой монастырь над рекою стоит,
 С дремучих веков стал символом веры.
 А с купола крест, наклонившись, глядит,
 Свидетелем богоборческой эры.

 В стенах стовековых послушанье вели
 Служители веры церкви христовой.
 С молитвами к Богу канон обрели,
 В нём таинство службы дела святого.

 У каменной кельи при свете свечи
 Строга послушника жизнь и убранство,
 В окно алтаря проникают лучи,
 Так солнце служит святейшему братству.

 Их прост обиход и в трудах целый год
 Монашеский образ ведут пред богом,
 Гордыни в нём нет, без излишеств уход,
 И пища вся постная с огорода.

 Когда мы из жизни своей городской
 В святую входим монахов обитель,
 Понять невозможно уклад их простой,
 Подобно им жил затворник, святитель.

 Есть в том отреченье своя благодать
 В духовной страде пред истинным Богом,
 Их вера примером должна для нас стать
 И быть повседневным нашим законом.
                1 марта 2020г.