Ваза с пятью подсолнухами

Остров Ван Гога
оригинал http://www.stihi.ru/2020/02/29/212
*



Частицей гармонии вечной
Духовная сущность Ками
Мерцает живой свечой
Внутри дерева, в камне...

Подобны японской гравюре
Ирисы, маки, цветущий миндаль -
Вселенная в миниатюре,
Философия Синто - воздушная даль.

Воины - каста избранных,
От древних веков до нынешних дней,
В битвах, в ушедших призраках
Тени улыбчивых бравых парней.

Кшатрии, самураи и лётчики
Неизменно несущие смерть -
Падают бомбы, тикают счётчики,
Изранена данная Богом твердь.

Токио. Время очередного налёта,
Жёлтые подсолнухи на синем -
Не уцелело сокровище Ямомото -
Утраты и жизни пеплом единым...

Без метафор, в огне настоящем
Пылают подсолнухи Ван Гога,
Сжато пространство каплей кипящей,
Исчезающей частью света земного.





                Винсент Ван Гог. "Ваза с пятью подсолнухами". Картина
                была утрачена во время Второй мировой войны. В наши
                дни в Японии хотят восстановить её точную копию.


© Copyright: Блохина Ирина Станиславовна, 2020
Свидетельство о публикации №120022900212