С фотографии смотрит с укором

Евгений Чехмакин
С фотографии смотрит с укором
Мальчик Толя, мой дядя родной
Сквозь года проницающим взором
Он, с войны, не вернулся домой

Он погиб, защищая Отчизну
Под Пустошкой, на псковской земле
Оплатив своей юною жизнью
День Победы на страшной войне

Не познал он ни счастья земного
Ни семьи, ни построил свой дом
Только горя и боли, так много
Что, и страшно подумать о том

Он горел в подорвавшемся танке
Всё, рубцами покрылось лицо
Своё фото, ни сёстрам, ни мамке
Он не мог отослать с письмецом

Из санбата писал: не приеду
Он подруге, меня ты не жди
Верю в нашу любовь и победу
Ты меня не узнаешь, прости!

Вместо отпуска, что по ранению
Попросился досрочно на фронт
Нет ни страха, нет места сомнению
Мстить врагам за советский народ

Но, не всем, сквозь огонь, пройти дважды
У солдата такая стезя
Воевал беспощадно. отважно
Но, не мог уберечь он себя....

Жизнь отдал за свободу Отчизны
Чтоб, потомки могли, просто жить!
За свою, и детей, моих, жизни
Чем тебе я могу оплатить?

И на фото остался  невеки
Без рубцов и обугленных ран
Чтобы помнили мы, человеки
Для чего нам, путь жизненный, дан!

29.02.2020