О романсе

Нижегородцева Валентина
С юных лет будоражил мне душу
Этот дивный, печальный романа.
Хоть без слез не могла его слушать,
Не могла пропустить каждый шанс.

Преподобный святой Варсонофий -
Старец оптинский мудрый такой!
Объяснил, что романс сей жестокий
Весь пропитан душевной тоской.

Видно Лермонтов знал то преданье...
Душам радостно на небесах.
На земле же их ждут испытанья,
Здесь, как в ссылке они, как в тисках.

И присуща тоска людям многим,
Снится им мир прекрасный - иной,
Это души тоскуют по Богу,
Тяготясь грешной жизнью земной...

Прп. Варсонофий, 29