Размышления о задатках и способностях

Василий Покозий
Каждый человек уникален
Такого, во Вселенной больше нет
Задатками он оригинален
И способностями, что несут в нем СВЕТ

Даны ТВОРЦОМ задатки и способности
Чтобы личность выросла из их зерна,
Которой нет даже подобности
Осталась ведь,  она себе верна

Из пшеницы не вырастет овёс
Из медвежонка  не получится лисица
Только тогда, ты до себя дорос
Когда, как уникальный смог развиться

Очень часто родители,
Чего – то в жизни не достигнув,
Копий себе желают стать воителями
К своим вершинам, так и не подпрыгнув

Шаблон не делай из своих детей,
Толкая их к тому, что сами не смогли
Их задатки и способности выясни скорей
Наилучшим способом развить их помоги

Отец и мать в погоне за престижем
Чтобы чувство своей важности раздуть
Своих детей опускают всё ниже,
Пытаясь, на чужой путь их толкнуть

Нет у ребёнка музыкального таланта
Играть на чём – то, танцевать иль петь,
Но в то же время, его туда толкают
Им лишь престижно, на него на сцене посмотреть

Узнать свои таланты очень просто
Вспомни, что делаешь играючи, легко
После чего есть ощущение личностного роста
Именно в этом, продвинешься очень далеко

Навсегда, мой друг, запомни
Ты напутствие моё
Если, что – то в жизни трудно, -
Это точно не твое

Не занимайся чужим делом
Оно ведь явно не твое
Душой, разумом и телом
Всегда, везде ищи своё

Дело чужое, - враг здоровья
Душу и разум тяготит
И сколько в жизни пустословья
О том, что это долг велит

Чужое дело, – суть рутина
И нет задатков там твоих
ДИТЯ БОГА, - не скотина
Помнит о способностях своих

Чужое дело, – путь к болезням
Ты непременно, к ним придешь
Огромные тогда затраты,
Мой милый друг, ты понесешь

Никогда себя не сравнивай с другими
Только лишь, всегда с самим собой
Они никогда не станут такими
Любой из них, в принципе, другой

Дорасти до себя,  - максимально развиваться
И успешно взойти на личный Эльбрус
Нет смысла с деградацией остаться
Так поступает психологический трус

Без свободы выбора, не сможешь стать собой,
С блаженством достигая личностного счастья,
Без него, с пути собьёт тебя любой
Лукаво приведёт к душевному ненастью

Остаться недоразвитым, - значит себя предать
Нет отвратительней в жизни предательства
С раннего детства это нужно знать
Тогда на всю жизнь не придёшь к замешательству

Будь себе в жизни высшим арбитрои
Всех осуждающих, дальше гони
Чужой, не поймёт всей натуры палитру
Нет смысла совсем, быть таким как они

Блаженствуй, будучи собой
Прекрати угождать чужим ожиданиям
Предъявить их может любой
Для чего, оправдывать эти старания?

Если примешь себя всесторонне и полно,
То придётся другим, тебя тоже принять
Навсегда прекратят возмущения волны
И стремленье, чужими путями гонять