Пацану из Псковской шестой роты

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Для меня ребята из той роты
Нет, не близкие и даже не друзья.
Просто помню как парнишка тот, что с моря,
Целовал девчонку у ручья.

Говорил:"Влюбился в тебя, Оля.
Я до сей поры любви не знал."
И приехал в гости в Подмосковье
Перед тем, в Чечню как улетал.

Ночь пред боем была очень тихой.
Ему снился отчий дом родной.
А рассвет вдруг разорвался криком
Иволги, потом уже стрельбой.

Чёрный дым чеченского ущелья
Застилал уставшие глаза.
Духи вырывались как из подземелья,
Но сдавать позиции нельзя.

"Сколько их?!"- кричали командиры,-
"Пацаны, прорвёмся! Не робей!"
Рядом кто-то весь от пулей в дырах,
И уже был ранен тот Андрей.

Пуля только чуточку задела,
И пока обойма не пуста,
С пулемёта очередь летела,
Отправляя в небеса врага.

На минуту вроде передышка.
"Вот письмо бы написать домой!"
Не успел. Всё озарила вспышка -
Разорвалась мина под ногой.

Он ещё минуты две то ль бредил,
То ли отлетала уж душа:
"Я тебя, любовь моя, лишь встретил,
А теперь смотрю вот смерти я в глаза."

Из той роты мало уцелело.
А парнишку встретила семья -
В сером цинке молодое тело,
Только прикоснуться вот нельзя.

И каким-то странным отголоском
Раздались вблизи колокола,
И свеча заплакала вдруг воском
Да слезами вдруг наполнились глаза.

А девчонка та ждала всё писем -
Ей не верилось, что где-то там в горах
Её парень больше не напишет -
Под свинцом войны он превращался в прах.
          ..................

Для меня ребята из той роты,
Нет, не близкие и даже не друзья.
Только парень тот, с шестой десантной роты,
Мне вот помнится. Забыть его нельзя.


     февраль, 2020г.