Другу Сашке

Ольга Гуртовая
Друг мой, Сашка, все помню, как вчера—
Кто-то сделал фото, где мы вместе:
Белобрысый ты и я... черным-черна,
В нашем давнем, очень давнем детстве!
        ***
Помню перламутровые бусы
Цвета самых голубых небес,
Было лишь четыре твоей музе,
Но я помню сказочный их блеск!
То ли нить порвалась на износе,
То ли я их не сумела снять,
Но скатились "голубые слёзы",
Прыгая, под стол и под кровать!?.
Почему грущу с тоской недетской!?.
Видно потому, что с той поры,
Помню, что тогда была Принцессой,
Принцем–ты, не жадным на дары!

        ***
Помню:пять нам было или шесть...
Мы с тобой– бандиты-недомерки,
В детском садике "отпраздновали месть",
Разгромив его, вполне, по взрослым меркам!
Стекла - вдрызг!
Замки с петель сорвали!..
Из подушек выгнали перо–
Тебя в садик к нам тогда не взяли,
Вот и проучили мы "его" !..

Дома получили по заслугам:
Слезы, сопли, "мамочка,прости",
Но была тебе тогда Подругой
И в беде и в малой радости!

         ***
Случай был ещё "из ряда вон"...
Мне, твоей подружке, невдомек
Было как, и что, и для чего,
Деньги ты из дома уволок!?.
Только помню, как в подоле платья
Из буфета я несла домой
Целый килограмм конфет цветастых,
Купленных и врученных тобой!
Утром, ни о чем не помышляя,
Как всегда, зашла я за тобой...:"Он не выйдет,- была строгой мама,
-Он наказан!.." Я ушла домой...

День прошел иль больше-
я не помню,
Но когда настал свободы час,
Ты пришёл, а ниже шорт зелёных-
Был похож на новенький матрац!(((

Синие, на белой-белой коже,
Длинные, как рельсы"в горизонт"
Полосы ремня...–
Отец был строгим тоже–
"Воровать"...дошло, что не резон!!!

         ***
Пашни первые ещё дышали паром–
Нам патроны надо собирать,
Русские, немецкие– не даром,
Их тогда уже умела отличать...
Мы, как два сапёра, шли врастяжку,
Радуясь находкам от войны,
Но когда нашли с тобой "крылатку"*,
Оба чуть не "сделали в штаны"!!!
Долго мы с тобой не сомневались,
Снова в мой подол её ,скорей
Погрузили, спрятать оставалось,
Как, особо ценный свой трофей!..

Слава Богу, что остались живы
И ,по глупости своей, не взорвались...
Дошколятами тогда малыми были-
Впереди ждала дорога в жизнь!

       ***
Мы росли, в одном учились классе
И одни читали книги, на двоих...
Не был ты соседом мне по парте-
Был сосед по Детству и ..."жених"))
И, кто знает, если б не помеха,
Что б ещё могло в подоле принестись?..
Но, в пятнадцать, ты от нас уехал—
Твои мама с папой развелись...

Я люблю свои воспоминанья,
Светлые, как цвет твоих ресниц,
На армейском фото... и признаюсь:
“Друг мой, Сашка-мой билетик в жизнь!.."




"крылатка"- мина для миномётного орудия,времён ВОВ.