Конь в ночи

Виталий Рябков
Когда в тиши полночной месяц молодой
Рассыпал над землёю звёздной пыли крошки,
И, окунувшись в тёмной заводи речной,
Вдруг с удивленьем заглянул ко мне в окошки,
Я заприметил, как на заливном лугу,
Гуляет конь, с духмяных трав сбивая росы,
И, вскинув голову, на яркую звезду
Призывно ржёт, и топчет буйные покосы.
А за рекой по полю в отблесках зарниц,
Пытаясь брод найти чуть ниже крутояра,
Табун из глупых жеребят и кобылиц
Безумно мечется, как в пламени пожара.
Стреножил ноги конюх сильному коню,
И от того в его глазах застыли слёзы,
И он, в бессилье, обращаясь к табуну,
Призывно ржёт, и топчет буйные покосы.