Лошадиная судьба

Зюзкин
Скрипит телега по дороге
Романс не смазанных осей,
Лошадка заплетает ноги —
Осточертела служба ей.

Пылает солнце, душной пылью
Клубится путь, застит глаза,
Судьбу несчастную кобылью
Не повернуть, катит слеза.

О, как бы весело и быстро
Она б скакала по лугам,
Но вновь молочные канистры
Везёт к «кисельным берегам».

Кнутом кручёным подгоняет
Лошадку древний старичок
И в дрёме старческой склоняет
К груди седых волос пучок.

Мы все, подобно той лошадке
Пылим вперёд своим путём
И жизни скорбной неполадки
Мечтой смываем, как дождём.

Всегда найдётся «подгоняло»,
Кто запряжёт и подстегнёт,
Как ни работай — вечно мало,
Он туже гайки завернёт.