Ода старому дому

Виталий Рябков
Мой старый дом, по крышу заметённый,
Печально дремлет средь седых снегов,
Построен дедом, батей сбережённый
Родник души, что бьёт из недр веков.

Скрипучий старец с потемневшим ликом,
Он и упрёк, и совесть, и судья.
Какое б в жизни не случилось лихо
Он оберег на море бытия.

Когда от злости набухают вены,
Спешу туда (уверен не зазря),
Где на крылечке охают ступени,
А в кронах сосен ухают ветра.

Прорвусь сквозь ночь, сугробы и метели,
Войду в светёлку тихо, чуть дыша...
И вдруг мотив знакомой мне свирели
Услышу, успокоится душа,

И возродится, и замрёт в покое,
И я почувствую, что заново рождён!
Преодолею с домом злое горе,
И вместе с ним враг будет побеждён!