Предчувствие

Мария Александровна Харченко
Парило над удушливым асфальтом
Предчувствие большой любви,
Блуждало в струнах плачущего альта,
Струилось соком из земли,

Стекало с крыши по оконным стёклам
Водой то мёртвой, то живой,
Ложилось краской по картинам блёклым
И трепетало под листвой,

Оно висело на столбе фонарном
В ночные сумрака часы,
В обоих полушариях попарно
Бросая чувства на весы.

Оно прибито было к объявленьям,
К бетонности холодных стен,
Воздействовало атмосфер давленьем
В несовершенство наших тел,

Сливалось с запахом московских улиц,
Орало в ухо мне: "Живи"!
В циничной безнадёжности проснулось
Предчувствие большой любви.