13-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

Валерий Костюк
13-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

                РАССКАЗ ВАСИЛИЯ

На вопрос мой издалёка
Пелагея говорит:
«Что темнишь своей морокой,
Свой простецкий пряча вид?

Ладно уж, скажу что знаю.
Наказал Васёк: «Зайдёт,
Так поведай без утаю
Все дела наперечёт.»

Так послушай. Мне в примете —
Стал Васёк совсем хмурной.
Раз прошёлся, не заметив,
Не здороваясь со мной.

Вслед парнишку окликая,
Говорю: «О чём печаль?
Что бредёшь, как неприкаян?
Поделись, когда не жаль.»

Помолчав в заминке малость,
Не спешил он дать ответ,
Словно где-то там решалось:
«Может, правда, даст совет?»

— «Делом здесь такое… станет,
Что не знаю, как начать…» —
И поведал мне про баню,
Где решился камень взять:

Только, скрипнув половицей,
Сунул руку он в очаг —
Кто-то страшный, мохнолиций,
Хвать за руку, словно рак.

Он рванулся, только — где там:
Будто был в тисы зажат.
В голубом мерцаньи света
Тени жуткие дрожат.

Задрожал Василий тоже:
«Что ты хочешь? Отпусти!»
Тот, склонясь ужасной рожей,
Усмехнулся: «Уж прости.»

И дохнул в лицо зловонно,
Хриплым смехом раскатясь.
Отозвался гулким звоном
На гвозде висящий таз.

«Воровать пришёл ты камни?
Видишь, знаю наперёд.
Часто платятся руками,
Кто чужое приберёт. —

Засмеялся Банник снова. —
Да к чему — безрукий зять?
Отпущу, коль дашь мне слово
Дочь мою ты замуж взять.»

Приуныл, как зверь в капкане.
Пот пробил Васька, что лёд:
«Уж с него-то, верно, станет —
Руку вкорень оторвёт.»

Что поделаешь? В согласьи
Он кивнул. Обмяк, как плеть:
«Но в моей хотя бы власти —
На невесту посмотреть?»

Усмехнулась вновь Пывсяна:
«Не спеши, остынь, дружок.
Торопить и я не стану —
Не пришёл ещё твой срок.

Впрочем, выдам я примету.
Так-то даже веселей.
Поищи-ка девку эту
Недалече, здесь, в селе.

Бус небесно-бирюзовых
Коль на ком увидишь нить,
То забудь невест ты новых
Да меня не смей дразнить».


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText