Весна бесцеремонно манит в путь,...

Евгений Самуйлов
Весна бесцеремонно манит в путь,
Вселяя в сердце смутную тревогу;
Не так болят натруженные ноги,
Не так теснит ослабленную грудь.

Всё выше небо, дальше горизонт,
И столь привычно сладок странствий хмель,
И смотрит щедрым бражником апрель –
И трезвым быть как будто не резон.

И пусть черны стволы в грязи обочин,
Но, между ними взгляд вперев в просвет,
Которому конца и края нет,
Я, светом этой дали озабочен,

Молитвенник в котомку и сухарь,
Кладу, - и в путь, - не в расстоянии дело,
А в том, что небо синью поседело
И смотрит на меня совсем, как встарь.