Башкирские праздники

Вячеслав Коробейников-Донской
(по мотивам башкирской легенды)

Когда весь мир уже был создан
От вечности и до нуля:
На небесах – Луна и звёзды,
Внизу – красавица Земля,

Когда Бог люду дал в награду
И свой язык, и свой уряд1,
Жить стали лучше, без разлада
Да только скучно, говорят.

С утра работа да забота
Печёт ли зной, пурга ль метёт.
И так за каждым поворотом
День изо дня, из года в год.

Куда ни глянь, везде веселье
От вод и до самих небес:
Пичуги, заливаясь трелью,
Напевом будоражат лес.

Цикады на лесной опушке
С утра стрекочут вперебой,
И даже скользкие лягушки
И те как запоют весной.

Тут поневоле грусть закрутит,
И станет в горле ком тоской.
Без праздников не могут люди,
Без песен, пляски огневой.

И Бог решил поправить это
(Ему такое – пустяки),
Пока не сгинул люд со света
От огорчений и тоски.

Не глядя на каприз погоды
И прочую там кутерьму,
Собрал избранников народов
От каждого по одному,

Увидев сумрачные лица,
Раздал им праздничные дни,
Чтобы могли повеселиться,
Устав от дел своих, они.

И от башкир посланник прибыл.
Как ни прибыть, коль Бог позвал!
Пускай дорогой ветер зыбил,
Глаза туманом застилал.

Зато он получил в подарок
Воз целый праздников цветных
И рано утром без запарок
Отправил на телеге их.

Да вот случилась незадача
(Так в нашей жизни повелось):
В пути покинула удача –
Сломалась у телеги ось.

Чтобы не сгинул дар напрасно,
Всем тем, кто мимо проезжал,
За праздником весёлый праздник
Он с лёгким сердцем отдавал.

Домой пришёл с одной котомкой,
И та – пустее всех пустых.
И нет тебе ни песни звонкой,
Ни игр, ни скачек удалых.
 
Дав отдохнуть ему немного,
Народ башкирский порешил
Послать джигита2 снова к Богу,
Чтоб праздников тот испросил.

Вилась дорога очень споро,
Надеждой яркою горя.
И не были помехой горы,
Преградой – бурные моря.

Когда настрой и чист, и светел,
Любое горе – не беда.
Но Бог посланнику ответил:
– Все праздники уже раздал.

Но коль хотите, чтобы радость
Порхала стайкой голубей,
Вам обязательно бы надо
В дом приглашать к себе гостей.

Пусть гость в тирьму3 заходит смело,
И каждый с праздником своим.
Тогда пойдёт любое дело,
И грусть развеется, как дым.

Давно прошли года в надломе,
Но не забыл народ о том:
«Гость в доме – значит, праздник в доме!
Гость в доме – значит, радость в нём!»
 
1Уряд – порядок.
2Джигит – парень.
3Тирьма – войлочная юрта.

г. Белорецк   23.02.2020г.