О бомжах

Ирина Пермячка
               

Пробивались к солнцу лопухи
Там, где был асфальтом утрамбован
Островок вблизи большой реки;
До крутого берега заплёван
Шелухой семян. Коробок ряд
И бутылок блёклые осколки…
Звон стаканов, говорок негромкий,
Словно нескончаемый обряд.
Лишь в ночной глубокой тишине
Засыпали, расстелив газеты.
Засыпали, летним днём согреты,
В этой незатейливой глуши
Люди под названием бомжи,
Что-то бормоча в тяжёлом сне.

Нарушая приглушённый стон
Тронет губы жалкая улыбка,
Словно осторожная улитка
Для которой страх надёжный дом.
Этой тёплой ночью под кустом
Кто-то осторожно улыбнётся.
Кто-то осторожно улыбнётся,
А наутро больше не проснётся.
Господи, прости ему грехи!
Хорошо, что не дожил до стужи!
Может похоронят у реки,
В той земле, которой был не нужен.