Разлив на Оке

Дегтярев Александр Вячеславович
"Как Европа ни хороша, а Россия в деревне
мне милей в сто тысяч раз, а кроме того,
прямо подло жить в Европе, когда в России
надо работать..."          В.Д. ПОЛЕНОВ



После зимних оков, спеленавших округу,
Раздробив лёд лежащий бронёй до весны,
Напугав деревеньки и городскую Калугу,
Половодьем Ока разлилась из канвы.

Натерпевшись панциря ледяного под снегом,
Воды вырвались на прибрежный простор,
Собирая дань талую с полей по сусекам,
И с притоков угодливых шумящий задор.

Понеслась неуёмная сила стремнины,
Подтопляя строения в низинах и дерева,
Приняв в чрево всеядной грязной пучины,
Всех, кто рискнул заселить берега.

Ивы плавно качают ветвями в стихии,
Раболепствуя в поклоне воле реки,
Пребывающей в ежегодной своей эйфории,
Близкой к стадии, когда идут пузыри.

Подтопленным станом сплавляются брёвна,
Деревья с корнями, попавшие в плен
Ветвями цепляются как будто смятенно,
Пытаясь отсрочить неминуемый тлен.

Отыгралась Ока за бесчестье ледовое,
Позабавившись силушкой вдоволь с лихвой,
И уняв наконец в себе всё местечковое,
Образумилась, став милой вновь госпожой.