Выбор

Александр Николаевич Харченко
     Рай земной и рай небесный,
Ад земной и ад подземный,
Наслаждения телесны
И духовны наслажденья.
Греховодницы улыбки
И сердец огонь нетленный,
Дальновидные ошибки,
Пир властителей вселенной.
     Погружаясь в сон грядущий,
Оставляем в настоящем
Алый рот кровососущий,
Крылья ангелов парящих.
Среди звёзд опоры нету,
Кроме маленьких планеток.
Устремляясь ночью к свету,
В мрак летим перед рассветом.
     Мир наш противоречивый
Соткан весь из устремлений,
Теми в ад свой путь мостим ли,
Эти - камни преткновенья,
Третьи пламенем пылают,
Расплавляя тень сомненья.
Цели новый мир рождает
За короткие мгновенья.
     И за что здесь, уцепившись,
Можно дальше разобраться?
Что отвергнуть, усомнившись?
Что любить, за что сражаться?
Слышал я, как на вопрос сей
Дал ответ служитель церкви:
- Если смуту чуешь в сердце,
Отвернись, сей путь отвергни.
Коль спокойствие и благость,
И любовь заметишь в сердце,
Если чувствуешь ты радость,
Смело тем путём ты шествуй.