Легенда о Юрате

Виктор Жданов 5
Существует миф старинный:
Говорится в нём о том,
Что жила одна богиня
Во дворце,на дне морском.

Был дворец из янтаря,
Стены бликами играли,
В куполах жила заря;
Все её Юрате звали.

И однажды,в час заката,
Даль когда багровой стала,
В море встретила Юрате
Вдруг того,о ком мечтала.

Боги тоже как и люди:
Любят,верят и тоскуют.
Это,в общем то,не чудо-
И богов любовь чарует.

И рыбак влюбился сразу
И ушёл с Богиней в море-
Смертным путь туда заказан;
Там сыграли свадьбу вскоре.

Но Перкунас,злобы полный,
След увидел аморальный
И,пустил он много молний
И разрушил храм янтарный.

Храм по морю разметало
И бесились долго волны...
Рыбака,увы,не стало,
Сгинул он в пучине тёмной.

Долго плакала богиня
В безутешном этом горе,
А слезинки,шлейфом длинным,
Янтарём стекали в море.

Возле моря люди ходят,
После шторма и поныне
И куски дворца находят
И слезинки той Богини.
      ***
Перкунас-верховный Бог.