И вызрел чёрный виноград...

Юрий Григорьевич Санников
Инге Ганиной

И вызрел чёрный виноград,
Ритон наполнили менады,
Поёт о чём-то водопад,
Стрекозы над водой кружат,
И в соснах прячутся цикады.

У кипариса и маслин
Издревле греческие узы…
На фреске – голубой дельфин, 
Дионис прячется в кувшин,
И тянутся к вину медузы.

В венке шафрановом кентавр…
Скучает во дворце Астерий.
Благоухает критский лавр,
И ждёт Тесея Минотавр –   
Владыка и душа мистерий.

Небытия ужасный зев…
С богиней чёрные пантеры.
Она, от крови захмелев,
Зовёт, колдуя нараспев,
Чудовищ из глубин пещеры.
               
Не расшифрован фестский диск –      
Хранят молчание минойцы …
Цветёт прибрежный тамариск,
Взлетает в небо кипарис,
И остров омывает солнце…