Bussy... Спектакль Последний рубеж

Александр Мистраль
По одноимённой пьесе Валентина Пикуля.
Полк Генерала Корнилова квартируется в Одессе. Там же находится его дочь, Вероника. Она только что закончила Смольный институт, и ничего не знает о надвигающимся революционном бунте - отец скрывает от неё правду. Общество тоже находится в неведении. Знают о революции только офицеры Корнилова и сам Адмирал.
Все остальные уверены, что Николаевская Россия всё та же. Дворянское общество погружено в празднества и кутежи. Вокруг изобилие яств, лучшие повара служат во флоте Императора.

Начинается весенняя регата, в ней участвуют лучшие яхты государства в Николаевских флагах. Перед стартом регаты играют "Боже, царя храни!". Праздник портит надвигающийся неожиданно шторм. Офицеры решают проводить регату. Адмирал Александр Нахимов (играю Я, Алекс Домогаров, до меня мой отец) - Капитан государевой яхты - флагмана "Штандарт", которую в трепете за глаза называют Летучий Голландец, - обязан привести её первой.  Лишь ценой мужества и героизма офицеры "Штандарта" побеждают стихию, и регата выиграна. Все государевы яхты невредимыми приходят в порт. Нахимов в интревью для газет называет гонку в шторм пределом возможного.

Когда становится ясна неизбежность большевизма на ближайшие десятилетия, генералы Белой армии принимают решение оставить город Измаил и из Одессы в шторм уходят в Европу. Они увозят с собою икону Всех Святых Заступница. Николай и его семья имигрируют в Америку. В России остаются их двойники. Вероника уезжает с отцом. Она так и не узнаёт о том, что произошло в России.

Высший командный состав:
Адмирал Нахимов - Я, Алекс Домогаров
Генерал Корнилов - Влад Стеклов
Князь Оболенский - Никита Михалков
Николай II - Олег Янковский
Князь Константин, поэт - Александр Михайлов и др.

По мотивам этого сценария есть также фильм "Адмиралъ". Состав актёров знакомый: Хабенский-Безруков-Боярская. Фильм сделан на Черноморском флоте и Балтике, стоил очень дорого. Немного напряжённые актёрская игра и сценарий - мы с Элей всё ещё вместе, чего никто из наших знакомых не предполагал. Я и она на съёмки не приехали, т.к. нам о них не сказали. Это наша семейная история, поэтому Элька довольна, фильм ей нравится.

2015 год

Алекс и Юрий Домогаровы