Фернандо Пессоа Афонсу де Албукерке

Ирина Фещенко-Скворцова
Под ногой - покорённые страны,
Глаза устали рано
Несправедливость видеть, желчь людскую,
Всю суету мирскую.
Не хочет он достичь, могучий воин,
Того, чего достоин,
Успех так придавил его, калеча,
Тяжеле мира лёг на плечи.
Он три империи завоевал, хотя
Казалось, походя, шутя.

26-9-1928

(из "Послания")