Угольный порог Беломорска

Борис Ознобишин
Отклик на произведение Бориса Евгеньевича Ильютика
"Угольный порог"
http://www.stihi.ru/2020/02/28/2776




Город Беломорск Карелия.
Известен с XII века как село Сороки в устье реки Выг, при её впадении в Белое море. Название по одному из рукавов Выга, который карелы называли Соарийоки — «островная река» (карельское soari — «остров», joki — «река»). Объяснения топонима «Сороки» из «сорок островов» или в связи с обитанием птицы сорока относятся к народной этимологии. В 1938 году село Сороки переименовано в город Беломорск, как город у Белого моря, как город у порогов.





(Фото из Интернета)