Память храним

Надежда Тамбовская -Беляева
Клавдия! Ох, наша Клавдия!
Золотой наш человек, где ж ты сейчас,
С панихидой мы здесь дружно провожали,
Сколько ангелов тебя встретило за раз?

Сколько лекций важных о войне
Ты успела детям прочитать?
Не смотря на возраст и седины,
Ведь умела людям ты себя отдавать!

Сколько средних школ для этого
Ножками пришлось тут потоптать?
Клуб ветеранов возглавляла много лет
И  для  женщин  местный  комитет.
 
Увлекала, Клавдия Дмитриевна, твоя душа,
Ум урок духовности нам преподал,
Чтобы не тщеславность знала душа,
А полезный труд искала всегда.

И все помнят, Клава - золотая!
И возили вас по площади всегда
В честь Праздника 9 мая, в честь парада,
В кабриолете  под громкое:  «Ура!»

Так и духом наш Тамбов украшаешь,
Да посмертный завет бойцов храня,
Всех же воинов, так теперь ублажаешь,
Ведь велели тебе жить за себя!

Нет, не в куклу мы тебя наряжали,
А как символ — жизни, прошедший сплин;
Воины не зря с фашизмом сражались,
И не зря  под танки грудью шли!

Молодёжи (так не просто) напоминая, 
Что залили кровью банды белый свет...
А моя душа лишь только удивлялась,
Как ты так умеешь согревать кругом всех!?

Твоих рук тепло не забудем, конечно,
Как со спицами и ночью сидела во тьме,
Твоими, работники железной дороги,
Грелись рукавицами в холодной зиме.   

А помнишь, какие нежные узоры
На ажурных кофточках и джемперах
Выводила в сумерках из ночи,
Приходя с работы поздно впопыхах.

Каждый день в атаку снова мы идём,
Приход денег только верно ждём,
Не поняв в своём  уме  обвалы,
Все обвалы денег снова замечаем.

Творец — Бог, конечно, терпелив,
Но проверит искушением падших всех, 
Слава, слава Боже Триединый,      
Да будем благодарны за всё Тебе! 
          
Мы не знаем, что ждёт впереди,   
Да и сколько соблазнов в кулисах.       
Кто же в нашем тяжком мире не следил,    
Грязной обувью по дому привычно!?
   
Ложный мир усыпляет внимание,
Быстротечен в движении век.
Может век людских мигание 
Мешает жизни нить рассмотреть?            

Причины всё тех же страданий,      
Которые не щадят страны ни чьей, 
Но духовный нам путь с обучением 
Доступен в университете жизни сей!
   
О задвинутой Европе не хочу вспоминать.   
Их путём дорога выстлана в ад.            
Сатана людей соблазнять не перестанет, 
Чтоб на двух стульях сидеть заставить!               
 
Клава, Клава... Сердце так болит твоё за нас....
Ты в событиях времён не отставала!
До последних дней, нас всех любить,
Как себя, своим сердцем завещала.

Светлая память всем бойцам - солдатам;
В тылу и на поле битв - сполна!
Мы душой все эстафету охраняем,
Не позволим вас забыть, память храня!