Солдаты

Александр Фетисов 4
Их позвала Отчизна-мать свои просторы защищать,
Но очень мало о войне ребята знали.
Им не было и двадцати, когда они в атаку шли
И за народ советский жизни отдавали.

Приняв наркомовских сто грамм, писали письма матерям,
То, что воротятся домой, - немного лгали.
Потом в атаку на пролом. Кругом разрывы, крики, стон -
И амбразуру своим телом закрывали.
       
          К победе шли и днём и ночью
          Под снегопадом и дождём,
          Врага громили, рвали в клочья,
          За край родной, за отчий дом.

До дыр стирали сапоги, когда дорогою войны
Месили грязь уж по натоптанному следу.
И на плечах своих несли с рассвета до ночной зари. 
Надежду в скорую, но трудную победу.