Моему отцу

Валерий Григорьев 2
               
                К 75-летию Великой Победы

Мой отец служил на Дальнем Востоке.
За Амуром там была самурайская рать*.
Были силы тогда немалые,
Чтобы их на границе сдержать.
Пришлось нам форсировать и Амур глубокий,
Когда пришла пора с Японией воевать.

Но раньше ещё в 41-м ближе к зиме
Эвакуирован я был с мамой в Сибирь.
И далее в Башкирию, Елабугу к родне.
А вернулись к отцу в 43-м, здоровы вполне,

Наступали войска с Даурии
В сорок пятом победном году.
Там на сопках далекой Маньчжурии
Воевали мы в ту войну.

С ротой автоматчиков на танках
Взяли там укрепрайон Фуцзинь
Технику врага и японцев пленных
Немало, награждён отец был орденом
За подвиг этот и не он один.

А потом подошли к Порт-Артуру,
Сорок лет как была тут война.
Острова Сахалин и Курилы
Мы вернули себе сполна.

И затем были трудные годы,
Поднимали страну из руин.
Не найдете вы в мире народа,
Кто  бы выдержал всё  как один.

Белогорск, Шимановск, Благовещенск,
Здесь я жил, учился и рос.
И с отцом по частям поездил по энским,
А потом вот на Волге прирос.**              ** с марта1955г

Примечание * В Маньчжурии находилась  Квантунская армия
(1 млн. человек).
Ещё на эту тему стих  "Дальний  Восток"
Самара, 23 февраля 2020г.