Фернандо Пессоа Дон Жуан Второй

Ирина Фещенко-Скворцова
Скрестил он руки, глядя вдаль, за море.
Он кажется высоким мысом чёрным —
Предел земли, поставленный в дозоре
Над океаном бурным, но покорным.

На фоне моря контур одинокий
Заполнил океан и небосвод.
Похоже, мир застыл: подходят сроки
Король завесу тайны разорвёт.

26-9-1928
(из "Послания")