Уходили мальчики безусые

Елена Копылович
Уходили мальчики безусые
На большую, страшную войну.
Состригали кудри свои русые,
Чтоб виски одело в седину.

Гимнастёрки им давали новые,
Но одну винтовку на троих.
Возлагала   смерть венцы терновые
И косила выборочно их.

Забирала смелых и отчаянных,
В некрасивых позах на земле,
Изнурённых, слабых и израненных
В Сталинградском огненном котле,

Подо Ржевом, Курском, Севастополем,
Кишинёвом, Минском и Москвой,
Ставших после битв, сплошным акрополем.
Редко оставался кто живой.

Не гулять им ночью за околицей,
Не сидеть за свадебным столом.
Мамы их с надеждой Богу молятся,
Выходя на гору за селом.