Они шли...

Шинхис
Они шли по дорогам, все шли они, шли, и шли,
И тяжёлые крылья - в дорожной сухой пыли,
И в ладонях - волшебные травы, огонь и мёд.
Время мира сквозь них океанской волной течет,
Оставляя ракушки и водоросли на плечах.
Они шли сквозь народы и страны - ты их встречал?
Помнишь - падают звёзды полночные на причал?

А Луна - словно бубен истертый в холодном небе.
Дух индейца у тени костра на ночной дороге,
Пахнет пепел дождем, пахнут камни горячим хлебом.
Время в старой таверне уснуло над кружкой с грогом.
А у времени - тонкие пальцы и плащ в заплатах,
А у времени в шляпе за лентою - перья сойки,
И в карманах просторных - как камешки, дремлют даты,
И табак перемешан с морскою колючей солью.
Стены, пыльные окна и горькое пиво - помнишь?
И дождинки, как жемчуг, не тая, лежат в ладонях.

А у Нюкты есть чаша, в ней - звездное молоко,
Капли падают вниз - распускается эдельвейс,
Охраняет цветок многоглазый земной дракон
Из Альгамбры - волшебной и пёстрой страны чудес.
И дорога струится расплавленным серебром,
Лунный свет на ней - словно тягучий и пряный мёд,
Ты стоишь на крыльце, за спиною вздыхает дом,
И ты знаешь, что где-то дракон терпеливо ждёт.
Ты встаёшь на дорогу и слышишь: пошел отчёт...

Ты их встретишь однажды:  увидишь следы в пыли,
И почувствуешь в воздухе запах нездешних трав.
Молчаливый попутчик кивнет тебе: Ну, пошли?
И дорога дорог, словно змейка, скользнет в рукав,
На запястье уснет - тушь и охра - чтоб слушать пульс.
Ветер - вереск и мед - догадаешься, как приснюсь?
Все былое - рассыпанной ниткою пестрых бус...
Эй, идём?