Ледоход

Светлана Севрикова
Снова солнце припекает,
По реке несётся лёд.
Речка тает, оживает,
Ярым буйволом ревёт.

Всё синей, сильнее воды,
Всё опаснее поток.
Нынче время ледохода?
У него короткий срок.

У безумной бури этой
Предсказуемый итог:
здесь пройдёт в начале лета
Пассажирский пароход.

Здесь нагруженные баржи
Будут плыть едва-едва.
Станет черною как сажа
Речки свежая вода.

Обращённая в дорогу
Речка входит в обиход.
Ах, как ей хотелось много
В ледоход!

2001