Прощёное воскресенье

Виктор Павлинов
Прощай, седмица Сырная!
Прощёным воскресением
Приход поста Великого
Встречают на Руси.
Для покаянья мирного
Оставим пир, веселие -
Настало время тихого
Прощения просить.

Родителям мой совестный
Земной поклон с почтением:
За все, чем вас я огорчал,
Прошу простить меня.
Утешьте душу в горести
По многим прегрешениям,
За то, что редко навещал
За питие вина.

Прости, жена любимая
Опора, Богом данная,
Твое долготерпение
Господь, благослови!
Простите, дети милые,
Надежды долгожданные,
Что вам дарю все менее
Отеческой любви.

Родные и знакомые,
Далекие и близкие,
Случайные прохожие
Коль я обидел вас -
Простите беззакония
Делами яже мыслями
За все года, что прожиты,
За каждый день и час.

За все слова отвратные,
Поступки своенравные,
Что вольно и невольно я
Пред вами совершил,
Простите меня, братия
И сестры православные
Как лютого разбойника
Иисус Христос простил!

2017 г.

На иллюстрации картина Юрия Шерова "Прощёное воскресенье" (2014)