Про романтику

Евгений Львович
По морю белому, по морю красному.
По океану, такому разному.
Плывут кораблики собой  красивые.
Гордятся выправкой. Гордятся силою.
Не обращая на них внимание
Плывут круизные такие лайнеры.
Коси'тся встречная морская братия: -
«…куды нам, «лапотным», - аристократия...».
Трудяги танкеры, до верха полные,
Устало тащатся в порты знакомые.
Бросая взгляды, на всех надменные,
Снуют акулами суда военные.
В проходах узких затор движению.
Угроза явная судовождению.
Стоят романтики.
                Куда податься?
Канал Суэцкий, канал Панамский…
А кто-то с бурей столкнуться в силах
Чтоб стать героем – большим, красивым.
Но вместо сказки - такая проза,
Где та романтика? Всего лишь поза.
Хоть это скучно, зато размеренно.
Нет больше места
                Колумбу с Берингом.
Смешон и горек порыв красивый
Не за идею, а лишь за прибыль.
Уже всё схвачено. Давно измерено.
Уже зачислено. Уже проверено.
А если в море беда настанет,
Не из-за бури, а лишь «по пьяни».
И вдруг известие: - «Есть путь короче».
Где можно сразу забыть про очередь.
Там романтично, хотя и скучно.
Ни кабаков нет, ни дам послушных.
Кругом медведи с зубами, с лапами.
Ещё двуногие, те с автоматами.
Еще пейзажи без человека.
И так от Мурманска и до Певека.
А дальше снова моря знакомые.
А дальше снова родные гавани.
А города там такие сонные.
А кабачки в них такие славные.
Где будут рады морским романтикам,
Ходившим смело маршрутом северным.
Они расскажут, как было в Арктике.
И для правдивости, приврут уверенно: -
«…там птиц не видно, а только слышно.
Перекликаются
                российским матом.
Там табунами медведи рыщут.
Кто с пулеметом. Кто с автоматом…».
А после снова уйдут романтики.
Морскую даль раздвигая смело.
Так значит, это и есть романтика?
Как это стало обыкновенно...