Соната сквозного сонета 2006

Влад Норманн
1
Уставши от всяческих сует
и старых отмерших основ,
играют органы сосулек
застывшую музыку снов.
Сосульки, как трубы органа,
висят на карнизах у нас
и звук их так низок и странен,
не слышен порой грубый бас,
тем, кто и сиры, и убоги,
в ком воображения нет,
сосульки застыли в тревоге,
сонатою льется сонет
и в даль нас уводят дороги
маршрутом "вопрос и ответ"

2
Маршрутом "вопрос и ответ"
плетусь в даль за тусклой звездою,
а горе совместно с бедою
за мною плетется во след.
Сомненья, в ладонях несу их,
не в силах вдруг выбросить вновь,
играют органы сосулек
застывшую музыку снов,
без слов льется музыка эта,
опять только ветер и снег,
соната сквозного сонета
и дикого времени бег,
и нет на вопросы ответа,
живи хоть еще целый век.

3
Живи хоть еще целый век,
ответа никак не получишь,
рассыпался звезд фейерверк
и в руки мне падает лучик.
Органы сосулек звучат
задумчиво, тихо и строго,
но вдруг, сквозь сомненье и чад,
к удаче выводит дорога,
не стану напрасно стучать,
открою отмычкой луча
я, взяв ее вместо ключа,
широкие двери у бога,
в раю не желают встречать,
ах, как мне опять одиноко.

4
Ах, как мне опять одиноко,
гляжу я задумчиво вверх,
рассыпался звезд фейерверк,
ты, бог, не суди меня строго,
мне хочется верить в успех,
уныние - это злой грех,
разделать б судьбу под орех,
к удаче выводит дорога?
Соната сквозного сонета -
и радость моя, и обуза,
вновь нет на вопросы ответа,
уймись, моя дикая муза,
но нет, моя песня не спета,
избавлюсь от горького груза.

5
Избавлюсь от горького груза,
уставши от всяческих сует,
пойду, моя дикая муза,
я слушать сонаты сосулек,
сонаты, скорее уж фуги,
сосульки играют нам Баха,
органы их дуют в натуге,
не ведая грусти и страха,
и рвется вдруг неба рубаха,
вновь нет на вопросы ответа,
умрет, но воскреснет из праха
соната сквозного сонета,
уйдет ощущение краха,
надеждой душа вновь согрета.

6
Надеждой душа вновь согрета,
воскреснет из пепла, как Феникс,
соната сквозного сонета,
воскреснет, рассыпавшись, пенясь,
как брызги, она засверкает,
в шальной тишине зазвучит,
пусть льется и грусть иссякает,
нам души должны излечить
органные трубы сосулек,
хочу верить в счастье я вновь,
хочу я поверить в любовь,
метнулась душа, как косуля,
какую же чушь вновь несу я,
а музыка льется без слов.