Приказ императора любой ценой схватить Имама

Тебуев Шукур Шабатович
Приказ русского императора: во что бы то ни стало схватить Имама

V;MMMCCCXVIII / 8 318

В ярость Граббе тут пришёл –
«Дела нет до Шамиля
И речей его». Орёл?
Не похож на воробья.
Слово не привык держать –
Как орлом ему летать?
Тут весь план его раскрылся,
Чтоб мусташрикъ удавился:
Есть приказ – пленить Имама,
Императора приказ,
Вот такой короткий сказ,
Наконец, сказали прямо.
Мост наводится уже,
Чтоб сразиться в вираже.

V;MMMCCCXIX / 8 319

Подлеца хотел убить
Там Юнус, да пожалел
С ним мальчонку, чтобы жить
Дальше мальчику хотел…
Всё разведает он снова,
Впредь до случая иного,
А потом уже убьёт,
Смерть Юнусова там ждёт.
Он же смерти ждал давно,
Чтобы верой в землю вбиться
И с Великими забыться
В чёрно-белое кино.
Лишь бы был Аллах доволен,
Волей над мирами Волен…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24