Портрет графини Самойловой с Джованиной Паччини

Иван Есаулков
Я пред картиною немею:
Вот это чудо из чудес!
Как будто сказочная фея
Спустилась в комнату с небес,

Пошла танцующей походкой -
Не то идёт, не то летит!
И кажется довольно кроткой -
Ну, просто ангел во плоти!

Обняв Паччини*, арапчонка,
Бросает свет она вокруг.
И комнатная собачонка
К ней кинулась, замкнула круг.

Как грациозна героиня!
А всё вокруг - как пьедестал!
Брюллов любовь свою к графине
В портрете этом передал.

Писал и ласково, и нежно
Её фигуру и наряд,
И то, как шаль она небрежно
С плеч скинула. Слуга был рад

Её поймать... Здесь всё правдиво
И всё написано всерьёз.
Картина эта - просто диво,
Самойловой апофеоз!!

-----
* Джованина Паччини - одна из двух воспитанниц Ю. П. Самойловой.

-----
К. П. Брюллов. Портрет Ю. П. Самойловой с Джованиной Паччини и арапчонком. 1832-1834

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Красивый образ и сюжет
Самойловой Брюллов портрет
Великолепно написал,
Чтоб мир ее на забывал
А также в сердце добродетель
Которую он в ней приметил....