По следам

Дервиш Ибн Шымкент
Ты решил, за Хайямом пройти по следам,
Но учиться - куда там! (твоим-то годам).
Коли так, - то тебе не осилить дорогу.
(И едва ли случиться хорошим плодам..)

     *****

О, несчастный.. Куда ты?! Постой! Погоди..
За Хайямом бежать, что мелькнул впереди.
Ты, я вижу, запутался в полах халата.
Эдак, лбом расшибёшься, того и гляди..

    *****

Этот мир - наш приют до скончания лет.
Эти горы, долины, полуденный свет.
Только нынче опоры, как прежде, в нём нет.
Это хитрый Даджаль, нам оставил свой след..

      *****

Если в море людское беспечно глазеть -
Не заметишь, как домом окажется, клеть.
Берегись. Одноглазый посланник Иблиса,
Уже вышел на берег. И брошена сеть..

      *****

Много лет, я судьбы своей немощный раб -
Пью вино и щербет, ем хурму и кебаб,
Волочу за собой, кандалы этой жизни.
Ибо снять их, до срока - тщедушен и слаб..

    *****

О, кувшин! - Вдохновения чудный исток.
Твой огонь, за глотком я вдыхаю глоток.
И душа воспаряет пред ликом Аллаха.
(Пока тело лежит неподвижно у ног..)

    *****

По'том хлеб добывая, от дома вдали,
Растерял я крупицы таланта в пыли.
Я, просил Небеса о возврате потери,
Но как видно, Они ничего не нашли..